cara membuat es goyobod khas Bandung

 Minuman fresh dingin ini adalah pilihan besutan es campur, serupa es doger, namun es goyobod asli mempunyai kekhasan selanjutnya satu diantara berbahan yang terbuat besutan tepung hunkwe, sagu atau kanji (tapioka/aci). Es goyobod merupakan minuman tradsional khas Sunda, begitu terkenal di kota Bandung termasuk juga kepada menu buka puasa, satu diantaranya di jalan Kliningan Buah batu. Pula jadi minuman dingin khas Garut serta Jawa Barat selanjutnya biasanya, malahan seringkali juga diketemukan di kota-kota yang lain.
Untuk bahan-bahannya biisa dilihat disini cara membuat es goyobod
Langkah Menjadikan Es Goyobod Khas Bandung Resep Asli Jawa Barat
Bahan tepung hunkwe di proses jadi misal bebrapa supaya/puding, tekturnya kenyal maka begitu enak digigit. Misal perihal es campur, gabungan bahan lainya misal tape ketan hitam, tape singkong (peyeum), kolang-kaling, alpukat, serutan kelapa muda pula menghiasi langkah menjadikan es goyobod.

Gabungan bahan itu disirami oleh kuah yang fresh besutan gabungan gula cair, kuah santan, susu, lalu disempurnakan penyajiannya oleh serutan es atau es batu. Satu sekali lagi yang impresif, adonan hunkwe dapat dikreasikan jadi bermacam warna-warni yang unggul memikat. Es goyobod Bandung dapat kita buat sendiri dirumah oleh gampang, beberapa bahan apa sajakah yang dibutuhkan?
Cara Membuat Es Goyobod Khas Bandung Resep Asli Jawa Barat


Langkah Menjadikan Es Goyobod

Campur tepung hunkwe, garam serta air, sebelumnya aduk sampai adonan rata. Untuk adonan jadi 2 sektor, beberapa adonan kepada warna bening, beberapa sekali lagi adonan ditambahkan pasta strawberry kepada warna pink.
Semasing adonan dimasak diatas api tengah, sembari diaduk-aduk sampai jadi kental dan meletup-letup. Selain itu tuangkan adonan kedalam loyang/wadah kotak atau sesuai sama selera, diamkan sampai adonan mengeras sebelumnya potong-potong bentuk dadu atau bentuk yang lain, sisihkan.
Rebus semuanya bahan gula cair, aduk serta masak sampai mendidih dan gula larut, lalu angkat serta saring, sebelumnya biarlah dingin.
Tata potongan hunkwe tadi, alpukat, serutan kelapa, tape singkong, ketan hitam, serta irisan kolang kaling kedalam mangkok atau gelas saji. Siram oleh kuah sirup gula, santan kental serta susu kental manis, berikan pula es batu atau es serut. Es goyobod fresh siap kepada dihidangkan kepada 6 jumlah.

wdcfawqafwef